
Dr Suhirman Direktur Pelaksana Dewan Rempah Indonesia mengungkapkan hal itu di Jakarta dalam jumpa pers usai “melaunching” Cassiavera Tea yakni teh celup berbahan baku kayu manis yang memiliki manfaat untuk kesehatan.
Negara pengekspor lain, kata Suhirman, adalah Hongkong meskipun Hongkong bukan sebagai produsen kayu manis. Sedang negara lain produsen kayu manis selain Indonesia adalah Srilanka, India dan Vietnam.
Produksi Indonesia sebesar 45 persen dari produksi dunia, dan daerah sentra produksinya di Indonesia di Jambi khususnya Kabupaten Kerinci yang menempati urutan utama, selain Sumatera Barat khususnya kabupaten yang berdekatan dengan Kabupaten Kerinci Jambi seperti Solok Selatan dan Tanah Datar.
Kebutuhan nasional kayu manis cukup besar, dan secara internasional yang banyak membutuhkan seperti India, Asia Barat termasuk negara-negara kawasan Arab dan Cina.
Dikatakan Kabupaten Kerinci Jambi dan Sumatera Barat menempati 85 persen dari total produksi nasional, dan sisanya sekitar 15 persen produksi nasional dihasilkan oleh daerah lain seperti Sumatera Utara, Kalsel, Aceh dan daerah lain hampir tidak ada tanaman kayu manis ini.
sumber: www.sinartani.com
0 komentar:
BERIKAN KOMENTAR ANDA