Silahkan Masuk

KARAKTERISASI HEMAGLUTININ Streptococcus agalactiae dan Staphylococcus aureus PENYEBAB MASTITIS SUBKLINIS PADA SAPI PERAH

KARAKTERISASI HEMAGLUTININ Streptococcus agalactiae dan
Staphylococcus aureus PENYEBAB MASTITIS SUBKLINIS
PADA SAPI PERAH

CHARACTERIZATION OF HAEMAGGLUTININ OF Streptococcus agalactiae and
Staphylococcus aureus ON SUBCLINICAL MASTITIS IN DAIRY COWS

Agnesia Endang Tri Hastuti Wahyuni
1
I Wayan Teguh Wibawan2
Michael Hariyadi Wibowo1


1
Bagian Mikrobiologi FKH-UGM,
2)
Bagian Imunologi FKH-IPB
E-mail: wahyuni_aeth@yahoo.com




ABSTRAK

Streptococcus agalactiae dan Staphylococcus aureus merupakan dua bakteri utama penyebab mastitis
subklinis pada sapi perah di Indonesia. Pada mastitis subklinis kemampuan adesi mempunyai peran lebih
penting dari pada kemampuan invasi. Hemaglutinin merupakan faktor yang berperan dalam proses adesi,
sebagai langkah awal kolonisasi bakteri pada permukaan sel epitel ambing. Tujuan dari penelitian ini adalah
mengisolasi dan mengkarakterisasi hemaglutinin dari S. agalactiae dan S. aureu. Penentuan hemaglutinin S.
agalactiae dan S. aureus dengan uji hemaglutinasi menggunakan eritrosit sapi perah 1%. Isolasi hemaglutinin
dilakukan dengan afinitas kromatogarfi dan analisis dengan Sodium Dodecyl Sulphate-Polyacrilamide Gel
Electrophoresis (SDS-PAGE). Hasil penelitian diketahui bahwa hemaglutinin S. agalactiae dan S. aureus dapat
ditentukan dengan SDS-PAGE dengan berat molekul 28 kDa pada S. agalactiae dan 27 kDa pada S. aureus.

Kata kunci : Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus, mastitis subklinis, hemaglutinin

DOWNLOAD SELENGKAPNYA DISINI


Lihat Tulisan Lainnya...!!



0 komentar:

BERIKAN KOMENTAR ANDA